Православный психолог Ермакова Людмила Федоровна в 1974 году окончила ф-т психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1980 году окончила очную аспирантуру ф-та психологии МГУ по специальности: педагогическая, детская, и возрастная психология. После окончания аспирантуры работала научным сотрудником на кафедре педагогики и педагогической психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Продолжила работу в НИИ общих проблем воспитания АПН СССР, в лаборатории вице-президента АПН СССР Ю. К. Бабанского по проблемам введения в школах должности педагога-психолога и разработки педагогического консилиума. Работала в антикризисном подразделении медико-психологического центра, а также в муниципальных комиссиях: по опеке и делам несовершеннолетних. Разработала проект детского реабилитационного центра. Проводит консультирование по проблемам семьи, детей и подростков и др. Публикуется в журнале «Русский дом», газетах: «Радонеж», «Благовест», «Православная Москва» и др. Выступает на радио «Радонеж», «Благовещение», кабельном ТВ. Вашему вниманию предлагаем одну из статей Людмилы Федоровны, касающуюся проблемы воцерковления молодежи.
Подростковый возраст... Тема глубокая, многогранная, сложная. Часто ребенку очень нужна психологическая помощь от самых близких людей, а знают ли взрослые, как правильно помочь любимым сыну или дочери? Признаться, далеко не всегда. Православный психолог Мошкова Ирина на страницах популярного журнала "Фома" дает практические советы на тему "Подростковый возраст: 5 типичных ошибок родителей".
Читайте далее...
Ребенок боится играть со сверстниками, на детской площадке бегает один, на разивающих занятиях стоит у стеночки и, пока к нему не обратится педагог, не проявит инициативы. Что делать родителям? Как социализировать застенчивого ребенка?
Отвечает Евгения Андреева, психолог, научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства РАО.
"У меня (да и не только у меня) в детстве игрушек было немного. Тогда при всем желании завалить игрушками полкомнаты не представлялось возможным. Жили стесненно, каждый метр жилплощади был на счету. У нас, например, когда семья укладывалась спать, все свободное пространство занималось раскладушками. Людям негде было повернуться. Какие уж там горы игрушек?!"... На очень интересную и весьма актуальную тему размышляет известный психолог Татьяна Львовна Шишова. На самом деле, почти каждый взрослый человек, будь то мужчина или женщина, хоть раз в жизни задавался вопросом: какую игрушку лучше купить ребенку? Читайте далее...
Две подлинные истории про детей современной России, записанные практикующими детскими психологами И.Медведевой и Т.Шишовой. Нынешняя эпоха, исполненная чудовищных противоречий, порой безжалостно бьет по психике молодого поколения. Социальные и идеокультурные сломы последнего времени в российском обществе причудливым образом преломляются в сознании ребенка. Стремление детей приспособиться к противоестественным реалиям времени ведет лишь к искривлению детского мировосприятия, накладывает болезненный отпечаток на всю последующую жизнь.
"Несколько лет назад Москву, как и многие другие города СНГ, буквально заполонили игровые автоматы. Поползли слухи о тех, кто оставил в игральных салонах все свое состояние, но прекратить игру уже не может. Все чаще рассказывают о трагедиях с пожилыми людьми. Недавно по телевизору показывали одного известного писателя, который на старости лет так увлекся игрой на автоматах, что влез в страшные долги. У меня уже тогда, когда я об этом услышала, закралось подозрение, что тут дело нечисто..." Интересный и важный разговор на тему игровой зависимости ведет детский православный психолог Татьяна Львовна Шишова.
К каким драматичным последствиям могут привести, казалось бы, совсем незначительные отклонения в традиционном образе отца? На что стоит обращать повышенное внимание жене, а чем можно пренебречь? Должен ли ребенок бояться отца? Должен ли отец играть с ребенком? В прежней семье ответы на эти вопросы казались очевидными. А теперь?
Компетентный ответ на данный вопрос дает известный православный психолог Татьяна Львовна Шишова. Читайте...
Продолжаем публикации известных православных психологов, чьи работы заставляют задуматься о многих важных вещах. И. Медведева и Т. Шишова — профессиональные психологи и драматурги — придумали весьма оригинальную методику психотерапии детских неврозов. Вот уже несколько лет они занимаются с детьми и их родителями «куклотерапией»: лечат детей с помощью кукольного театра.
И. Медведева и Т. Шишова сами пишут пьесы для своего лечебного театра и сами по этим пьесам ставят кукольные спектакли. Интересный опыт работы в статье...
"Словосочетание «демографическая война» пока выглядит ещё несколько экзотично: всё же, трудно расстаться с ассоциациями, намертво сцепленными со словом «война»: народная, освободительная, холодная, на худой конец, информационная.Наверно, именно поэтому общество не оказывает в этой демографической войне должного сопротивления. Мы ни себя, ни наших детей, для которых демографическое оружие представляет - особенно в перспективе их будущей жизни - наибольшую опасность, должным образом не защищаем." Очень важная и интересная тема разговора с родителями известных психологов и публицистов И.Я.Медведевой и Т.Л.Шишовой.
"Серьезная подмена произошла и в области здравого смысла. Раньше здравый смысл занимал место золотой середины между двумя видами умопомрачения: бездумным шквалом эмоций и бездушной формальной логикой. Но потом (не без помощи экспертов) здравый смысл причислили к некомпетентности и оголтелости. А под вывеской здравого смысла стала выступать формальная логика. Вроде бы кто логично рассуждает, тот и ученый, специалист. Куда нам до него! А если он еще цитирует великих и если у него безапелляционный, временами несколько иронический тон -тут уж все замолкают в почтительном страхе." Известные психологи И.Я.Медведева и Т.Л.Шишова рассказывают о пагубном влиянии на детскую психику книг о Гарри Поттере и размышляют об их скрытом смысле и целях.







