Одной из целей современной гимназии является подготовка выпускника, способного к успешному продолжению обучения в ВУЗе, а также к научно-исследовательской деятельности в различных областях знаний, к реализации творческого потенциала личности в быстро изменяющейся социально-экономической жизни страны.
Становление и развитие нашей гимназии в современном обществе и определило введение в образовательный процесс научно – исследовательской деятельности учащихся. Самостоятельная исследовательская деятельность необходима как средство и метод активизации и оптимизации учебного процесса.
В нашей Православной Гимназии основано научное общество учащихся и учителей «Лествица», которое символично отождествляет путь постепенного, непрерывного восхождения по лестнице духовного самосовершенствования и ступени, возводящие к глубокому и полному освоению наук.
Основная задача этого общества – помочь проявить детям их способности, развивать заинтересованность в приобретении знаний, как по предметам школьной программы, так и вне программы, формировать интеллектуальные и практические умения.
Традиционно, снежный и очень морозный декабрь суровой якутской зимы богат на тепло встреч и радостных улыбок! Это потому, что именно в преддверии Рождественских и новогодних праздников встречаются ежегодно юные исследователи на научно-практической конференции "Шаг в будущее". В этом году в нашем регионе западной Якутии этот форум тоже юбилейный, десятый. Нашими ребятами было представлено 15 исследовательских работ в пяти направлениях. В первом туре, 19 декабря, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, прошли конкурсный отбор шесть ученических работ и сегодня завершены интеллектуальные состязания. Шесть дипломов победителей получили наши ребята! Смотрите подробнее...
Сегодня, 6 декабря 2014 года, в нашей гимназии состоялась V юбилейная научно-практическая конференция "Восхождение". Ровно в девять часов утра звуки фонфар собрали в актовом зале всех ребят, родителей, уважаемых гостей. Первые минуты волнения...и ведущие объявляют об открытии форума. Всех собравшихся поприветствовала директор гимназии Лариса Леонидовна, поздравила ребят с интеллектуальным праздником и пожелала успешной защиты своих проектов. В четырех тематических секциях работали юные исследователи. Их выступления оценивали компетентные эксперты, уважаемые наши гости. По окончании работы все снова собрались в актовом зале для подведения итогов и проведения церемонии награждения. Сколько приятных слов было сказано в адрес ребят и педагогов! Замечательный праздник получился у нас!
"Певец русской природы", "чуткая поэтическая душа" - эти красноречивые характеристики можно встретить в большинстве работ, посвященных И. И. Левитану. Его имя уже давно стало символичным, а творчество - наиболее законченным и совершенным воплощением идеи русского лирического пейзажа. Ученица 5 класса нашей гимназии Божина Елизавета заинтересовалась творчеством великого художника и поставила перед собой цель ответить на вопрос: каковы причины изображения православных храмов на художественных полотнах Исаака Левитана? Выполняя работу Лиза ставила перед собой замечательную цель: повысить интерес своих сверстников к творчеству художника через использование материала на уроках литературы и просмотра виртуального музея. Предлагаем вашему вниманию виртуальный музей И.И.Левитана.
Обучающиеся гимназии Голубева Надежда, ученица 7 класса, Надеева Валерия и Куркина Анастасия, ученицы 6 класса, стали Лауреатами I степени Всероссийского X фестиваля детского и юношеского творчества «От малой родины до гражданина России» в трех номинациях. Фестиваль проводится Центром международных программ с 27 по 30 марта 2014 года в г. Москве. В этом году ребята вместе с руководителем Ириной Федоровной Латушкиной отправились в столицу для участия в очном туре фестиваля и представили свои исследовательские работы в области химии, биологии, социологии. Еще наших победительниц ждет обширная программа с интересными встречами, экскурсиями. Сердечно поздравляем девочек, их родителей, педагогов!
20 - 21 декабря 2013 года команда гимназистов приняла участие в ежегодной районной научно - практической конференции "Шаг в будущее". На суд экспертов было представлено 8 исследовательских работ естественно-научного, социологического и культурологического направлений. В течение двух дней ребята боролись за победу. Результаты следующие: Надеева Валерия - Диплом I степени, Обухова Елизавета - Диплом II степени, Куркина Анастасия - Диплом II степени, Прокопенко Марина - Диплом III степени, Борисова Елизавета - Диплом III степени. От души поздравляем наших юных исследователей и их руководителей И.Ф.Латушкину, Н.П.Софронееву, Ю.М.Добровольскую, Э.В.Цагельник!
23 ноября 2013 в гимназии состоялась IV научно - практическая конференция "Восхождение". 25 исследовательских работ были представлены на аудиторию слушателей, для оценки строгих экспертов. История, социология, богословие, естественно-научные дисциплины - области исследования наших ребят. Открытием этого сезона стали самые младшие участники конференции, ученики 4 класса. Ребята вместе со своим научным руководителем, учителем, классным руководителем Эльвирой Васильевной Цагельник представили три очень интересные работы и по праву получили Дипломы I и II cтепени. О результатах, темах исследований читайте далее...
В последние дни Рождественских каникул в столице нашей республики г. Якутске проходила Республиканская научно - практическая конференция "Шаг в будущее". В этом году в составе команды Мирнинского района выступал ученик 7 класса нашей гимназии Бондарев Валерий. Его работа была посвящена теме исследования качества чая органолептическим и биохимическими методами. Успешная защита исследовательской работы увенчалась Дипломом I степени. Это хороший результат! Мы от души поздравляем Валерия, его родителей, Ирину Федоровну Латушкину, руководителя проекта, с победой!
Восьмой год проводится в Мирнинском районе Региональная научно - практическая конференция "Шаг в будущее". Порядка 200 участников представили в этом году разноплановые исследовательские работы. Православная гимназия делегировала девять участников с исследованиями в области культурологии, социологии, экологии, медицины. Восьмиклассники Безруков Денис, Галивец Владлен, Максимов Никита, Гиря Олег, Паначева Дарья, Неяскина Анастасия, Саратова Наталья, ученик 7 класса Бондарев Валерий и пятиклассница Надеева Валерия защищали в этом году честь родной гимназии. Победителями стали...(читайте подробнее)
24 ноября 2012 года в гимназии прошла III научно - практическая конференция "Восхождение". Наука! Какое емкое слово! И, казалось бы, какое отношение имеем к ней мы, ученики и учителя общеобразовательной гимназии?... На самом деле, молодые люди еще в раннем школьном возрасте погружаются в мир исследований, потому что именно исследование является универсальным способом развития, социализации личности ребенка в современном быстроменяющемся, высокотехнологичном мире. В этот день каждый из гимназистов волновался как-то по-особому, представляя свои исследовательские работы компетентным экспертам.







